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부모가 내 아이에게 약을 먹일 때 정성을 담아 사랑을 실천하듯이, 대지의 품에서 자라난 생명체에 정성을 더하여 우리 주위에 대한 사랑을 실천하고자 합니다. 저의 블로그를 방문해주신 모든 분들에게 자연의 축복이 함께 하시길 기원합니다 -♡미루마지♡
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2010.05.25 14:44

 

 



사실 유명한 쇼핑몰에서 경옥고라고 치면 무수히 많은 제품들의 리스트를 볼수가 있다.
가격도 천차만별이고 용량도 천차만별이라서 대략 경옥고가 무언지만 알고 있던 소비자의 입장에선 선택하기가 매우 곤란하다. 사실 나도 그랬으니까^^

우선 기본적으로 경옥고의 기본처방은 동의보감에 공개되어 있어서 처방이야 더 이상 노하우도 아니게 됬다. 그럼 모든 경옥고가 모두 같을까? 내 생각에는 단연코 아니라고 생각한다. 복잡하게 제조과정에서의 쏟아부은 정성이니 지시, 인시를 따져서 치성을 드리는 얘기니 기가 어떻니 하는 얘기를 들먹이지 않아도 - 이런 얘기는 요즘처럼 이성이 발달하고 똑똑해진 세대에게는 씨알도 안먹힐 얘기다 - 그렇다.



첫째 기본 처방대로 만든다 하더라도 사용되는 원료에서 크게 차이가 난다. 예를 들어 인삼만 하더라도 몇년산인지 같은 년수라 하더라도 품질등급이 어떤지에 따라서 차이가 날수 밖에 없다. 이렇게 품질을 나누는것은 일반 소비자들도 금방 이해한다. 좋은 원료를 사용하길 누구나 바란다. 마치 내가족이 먹을 것을 염두에 두듯이..
그래서 미련하게 6년산 1등급 인삼만 사용해 만들기로 했다. 당연히 원가는 올라간다-_- 또 예를 들어 각재료간의 균형을 잡아주고 부패방지를 막아주는 꿀의경우 - 꿀도 가격대와 품질이 얼마나 천차만별인지-_- 도 이 외에 경옥고의 맛에 매우 많은 영향을 미친다. 설탕을 섞거나 기타 다른 것을 섞어서 저렴하게 유통되는 꿀을 이용하면 오히려 더 달고 원가도 적게 들게 만들수 있다. 그러나 이것은 가치관의문제이다. 소비자와의 약속의 문제이다. 그래서 몇십년 양봉을 해온 분들을 찾아가서 직접 구매한다. 여기의 문제점은 올해같은 변덕스런 날씨다. 가뜩이나 미국에선 이유없이 벌이 사라진다고 난린데 날씨까지 이렇게 변덕스럽다 보니 올해 아카시아꿀은 얻기 힘들어졌다-_- 양봉업자 사이에선 더 비싸다고 알려진 잡꿀이나 싸리꿀은 맛이 좀 달라진다. 가격도 만만치 않고 그래도 올해같은 해에는 물량이 딸릴거 같다. 이렇게 여의치 않은 상황이 되면 차선으로 그래도 품질이 보장되는 농협의 꿀을 사다 쓴다. 이것도 시장에서 사다쓰는 꿀보다 원가압박이 심해지는 요인이다.



둘째 좀더 좋은 제품이 되도록 처방을 개발하는 노력이 차별된 제품을 만든다. 온고지신이라 원방에만 충실하는것도 좋지만 삶의 환경이 바뀌었고 그 속의 우리몸도 바뀌었다. 새로이 해석해서 원래 얻고자 했던 효과를 얻기 위해선 새로운 시도가 필요하다. 지금의 우리환경이 요구하는 것이 이것이라고 생각한다. 보이차는 그 자체가 차인지 헷갈릴정도이다 가끔씩 약비스므레 하게 느껴질 때도 있다^^ 확실히 커피는 말할 것도 없고 녹차보다도 그 효능이 다양하고 오랜세월 검증이 되어 왔다. 대신 그런만큼 가짜도 많고 종류도 다양하다보니 - 마치 포도주 빈티지 같다- 섣불리 사기 힘든것도 사실이다. 이점에서 국내에서 가장 큰 보이차유통업체인 지유명차를 통해 이미 품질이 확인된 운남대엽종으로 10년이상 숙성시킨 보이차를 엄선하여 경옥고의 효과가 극대화될 수 있는 처방을 개발하였다-제법 공개는 곤란하다^^- 막상 이렇게 해놓고 효과가 어떨지 검증도 하지 않고서야 어찌 세상에 내놓을 수 있겠는가^^ 다행히 1,000여분 이상이 시음해보셨고 반응이 좋았다. 그래서 조심스럽게 세상에 내놓게 되었다.



세째 소비자와의 약속을 지키기는 마음으로 브랜드를 내세운다. 그냥 경옥고 하면 오히려 쉽게 알아듣는 분들이 많다. 그러나 우리가 앞서 언급한 것들은 그대로 소비자에 대한 약속이라고 생각한다. 그래서 브랜드를 내세우게 되었다. 스스로에 대한 다짐이기도 하다. 소비자의 사랑을 받을 수 있는 믿을 수 있는 제품을 만들어야 한다는....




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